注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

喂虎成佛  

2013-06-04 09:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喂虎成佛 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客
 

喂虎成佛

 

王永强

 

资料引接

丛飞,生于辽宁省盘锦市大洼县庄台镇的农村,自小努力向上。收入并不丰厚的他,进行了长达11年的慈善资助。他资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。这是一个把歌星与孤儿两个词紧密捻在一起的一个名字,一个在用一生救渎生命,一个把自己的快乐建立在弱势群体的快乐之上的名字。2011416日,她的妻子邢丹,却在高速路上,遭两粒出自孤儿之手的飞石击中,逝去在自己爱着的事业之中。

西安音乐学院大三学生药家鑫,开车撞伤人后又连刺数刀致对方死亡。四月二十二日西安市中级人民法院一审宣判,被告人药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身。

 

丛飞一生,以孤儿能得到生的阳光,心的阳光为已任。在救渎的事业上,力尽所能。最终,他把他在这个世界上最留恋的亲人——妻子的生命也偶然地放在了他忠心热爱的事业上,用佛家语来说,这叫执着,只不过是太过于残苦!

面对这样有泪无语的结局,我的心灵不禁彭然一动:这样的结果必然吗?我们身在社会中的每一个人,又在其中扮演了一个怎样的角色?不禁想起我从教二十一年来所带过的学生们,灿烂的桃李暂且不提,但在夜深人静的时候,心中却总有两个顽皮而聪明的学生身影挥之不去。

这两个学生是同一个村子里的人,一个由于父母反目,一个因为父母长年在外打工,他俩都没上完初中就缀学在家。2006年,村后的北绕通车,他俩时常领着一群更小的坐在村后横跨于北绕的高架桥上,撕下几片防护网弄点钱,换点烟或是上上网。当网络老板不能让他们的心灵在游戏中驰骋,当他们发现外面的世界真得太大他们却相距太远时,也不知第一个是谁,拿起了石头,扔向迎面而来的一辆辆或大或小的汽车,他们当时或许只不过是想让这些不知从何而来,不知向何方而去的汽车,带走他们手中的小石块,带走他们的一个个走出乡村的梦想,抑或是他们还沈醉在游戏的世界里,认为击中的是一头头可以重新再来的怪兽……结果,他们击中了一辆迎面而来,时速在一百多码的奥迪,驾车的青年男人当场毙命,副座驾的女子重伤,十余辆小车连环相撞,北绕停运四个小时。三个月后,带头的两个,也就是我的两个当年那么可爱的活生生的学生被判死刑(一个是事发前一个月过的十八生日,一个事发前一天刚刚满十八岁),其他或在校或失学的,由于不满十六岁,被免于刑事起诉……

中国之大,高速在已长19000公里,成为世界第二,就是按小概率事件来算,这长达地球半圈的高速路旁,扔石头的失学儿童,那也是成百上千人啊!

丛飞是不幸的,而且是接连着不幸,但他的事业是伟大的,他的人格是伟大的,这不幸,就应了中国那句老话:物极必反——这不幸,让他的人格升华到了一个更伟大的层面——如果这样的结果能唤起全世界对孤儿事业的重视,我想,丛飞两口在天堂那边,如果能目睹自己以生命和个体换回来的事业有个日出的时刻,那他们也一定会露出欣慰的笑容。

在想到一个个失学儿童的同时,我注意到了从小受到良好教育的药家鑫同学和他的师妹们,在邢丹遇难的头期里,他们郁闷了:家里花了那么大的资源,等两会,结果国情没有想像的变化那么快,必竟我们还有那么多不杀不足已震摄住的罪大恶极,如果像美国一样,不仅仅是安定和谐的社会不能再安定再和谐,再笨的人都会想到,下一个药家鑫还没有举起屠刀的时候,开不起车,刚刚失业的张妙会明白:先出手,才有活下去的希望。那世界将会是个什么样子?!

我还记得药家鑫在零一年的时候,时常强调法律的不公,民意的重要,但到了一一年,药家鑫却经常认为“民意是愚蠢的”!

都是社会名人,丛飞从没有说过半句孤儿的坏话,即使是在自己的爱妻死于失学儿童之手的时候;但药家鑫却没有这么执着的念头,一会东,一会西。让人想起佛经上释家牟尼喂虎成佛的故事:虎对坐在菩提树下的佛说,它饿了,佛让虎把自己的一条腿吃下去,虎说它还饿,佛就让虎吃个饱。结果,虎把释家牟尼全部吃下去了才饱。随后虎生下佛,与佛同时成佛。

丛飞两口,一生执着,喂虎成佛。

药家鑫,弹钢琴的手,一手拿刀,一手拿方向盘,估计他自己都不知道自己想干啥!不执着,不专一,只想吃人,不想喂虎。在他心底深处,绝没有丛飞舍身喂虎的精神和勇气。

 

一路走好,丛飞——我们爱你!

一路走好,邢丹——你的痛,是每一个中国人心底深处的痛!

一路走好,家鑫——这一切不是你的错,只希望你只带走自己的罪恶,不要把西音所有的师妹带坏。

一路走好,丛飞,成佛的是你,绝不是药家鑫。

虎本有佛心,只不过,“吃啥补啥”这是西安人常说
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017