注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

徐剑铭老师  

2013-11-05 10:54:22|  分类: 文化场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


徐剑铭老师

文/山中雨橙

  认识徐剑铭老师,是在未央作协的培训会上。未央作协主席张鹰拿了两本书(一本是《立马中条》,一本是《死囚牢里的陪号》)让大家看。随后,张主席向大家介绍说徐老是陕西三剑客之一,哪三剑客呢?就是陈忠实、贾平凹、徐剑铭。
  话音刚落,一个黑黑的壮壮实实的老头咧开他那厚厚的嘴唇,“嘿嘿”一笑,掐灭手中的烟,站起来走上讲台说:“狗屁!狗屁三剑客,我和人家大家差得远很呢!”说完还谦虚地摆了摆手,我就这样认识了徐剑铭老师。
  于是,徐老就进行了非常幽默的自我介绍:“刚刚主席说三剑客,就我名字里有个‘剑’,是这个‘剑’,可不是这个‘贱’。”说罢,提起粉笔,在黑板上写下了“贱”与“剑”两个字。“贱”字圆滑而乖张,让人看了,没有一丝丑陋之感;“剑”字写得剑拔弩张,让人感觉到森森剑气逼人。
  接下来,徐老就用他那生动幽默而充满激情的讲课吸引了教室里全部人的心灵与目光。
  课间休息,我们一起去卫生间,有一老一少没有尿到尿池里。徐老看到后,又是标志性的“嘿嘿”一笑,用他那具有穿透力、充满磁力的嗓音说:“给这小便池上面画一个真人大小的十八岁小女娃,你看谁还尿不到盆盆里?”一下子,男厕里充满了欢快的笑声……
  午饭时,张鹰主席特意请了政府和当地巨商名人作陪,在饭店里开了包间,请徐老去。徐老抬头一扫教室里成百的“学生”(未央作协成员),点着一根烟,深吸了一口,平淡地说:“就和大家一起吃吧!”说完,就和谒地问最前排的人:“你们中午在哪用膳?”几个回答:徐老师,您还是跟主席去吧,我们成百人,就在党校楼下街边的小餐馆吃。”徐老一把拉起第一排的一个说:“走,带我去,与民同乐。”
  张鹰主席再三请求,徐老还是决然地和大家一群走进了未央党校楼下的小饭馆。
  一时间,小小的饭馆挤进了几十人,还有几十人站在门口,向里张望,围着不走。徐老说:“老板要免费请我碗凉皮、一个肉夹馍了。看我给你拉来了多少生意?”回头,他又充满爱意地给门外的人说:“赶紧找个地方吃饭,下午咱还有半天课呢。围着没饭吃,看我不顶饱!”大家说:“我们就是想和您聊聊,听您指教指教。”
  徐老伸出两支夹着烟卷的指头——食指和中指中间,被焑熏的焦黄焦黄的,正中已经有点油黑了——两根指头点着说话的人说:“这纯粹是假话,我老徐要是能顶饭吃,把我往台上一搁,那台下全吃饱了,农民就不用种粮了。”说完,又是“嘿嘿”一笑,“赶紧吃饭去!这个地方我占了!”
  “吃完饭,咱到教室片,这里坐不下。”门口的人听这么一说,才各自散去,迅速地找吃饭的地方去了。
  一天的交往,徐老就这样鲜活生动地沁入了我的心底。
  晚上回到家,连忙打开徐老亲笔签名赠送的两本书——《立马中条》《死囚牢里的陪号》,在随后的两周内,又一次深刻地体会到了徐老的文学与人生境界。
  《立马中条》描述的是抗日战争中陕西八千冷娃抗日的故事 。山西中条山,陕西八千子弟兵,用他们的血肉之躯,挡住了鬼子占领西安的野心!字里行间充满了昂扬的激情,行里字间,真可以嗅到徐老的咸咸热泪。仅用60天,徐老就在中国抗战史上为三秦儿女树起了碑,立起了传!该部40余万字的长篇报告文学,被凤凰网挂到了头条,得到了国内外的广泛关注,填补了陕西抗战史上的数项空白。
  《死囚牢里的陪号》讲述的是徐老自己的故事。一桩冤假错案,使徐老和死刑犯们成了狱友。在与死囚们日日夜夜的亲密接触中,徐老把自己的委屈融入到了面对死亡的死囚们一个个鲜活生动的人生轨迹的挖掘之中。在他的笔下,没有对自己委屈人生的辩解,只有对人们面对死亡时,一桩桩可歌、可泣、可悲、可叹、有血、有情、有义的人生画卷的阐释——他这是在为人性作传。
  与徐老生活接触的直接活动在渐渐增多,但最深刻的还是读他的作品,分享他对人生的体悟,学习他对生活的透视之法。
  徐老是生的高标,活的巨人。

徐剑铭老师 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017