注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

“一吐为快”的来历  

2012-05-14 16:31:07|  分类: 酒后乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一吐为快”的来历

中午喝酒了,是不得已而为之。我深知一个道理,酒桌上,很难做到让酒精进入身体的量保持适可的程度。还是去了,去了就要喝,喝了就往往喝多,这是个公式。我是个豪爽之人、是个不太会“投机取巧”之人,情面之下也就喝了,尽管也在尽可能控制,不断自我提醒,但往往还是会多,尽管还远没有达到所谓的“醉酒”程度。为什么会这样,因为我是个性情之人!

“一吐为快”的来历 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

按医学观点,过量的酒精对身体无疑会造成一些损伤,也许喝到这个程度,正是恰到好处。从心理上而言,适量的酒后状态可能对释放身心还是有益处的。这绝不是我心理上的自我安慰。酒精可以释放心累的感觉,可以让心中的烦躁、不安、压抑、苦闷一吐而快。特别是对心理层面而言,只要没有达到失控的程度,还是弊利相抵,利大于弊的。我相信这不是对喝酒的自我宽慰。

酒后,我很少闷头睡觉。我喜欢说话,特别是乐于和与自己工作及所谓事业无关的“知己”说话,甚至说说适量的“过头”话,那才真叫痛快。适量的过头,而不过分,那才叫爽。这样的朋友,那才叫真正的心灵上的朋友。这样的朋友,尽管可能不在身边,尽管可能平日联系不多、不很方便,尽管可能说的话大都是些废话,但人心中所谓真正的“正经”之言究竟能有多少?仔细想来,和你说废话最多的人往往才是你真正的朋友,这不分年龄、不分性别。

酒后的语言,也许逻辑性最强、也许漫无边际、也许会胡言乱语,但都是你心里最想吐的。吐出了,就舒服了,也许在他人跟前不能说或者不便说的言语,你和他(她)说了,这就叫说心底之言,这个过程就叫一吐而快。我无从考证,吐之为快这个词的来源是否和喝酒有关,但酒后容易达到这个效果却是个铁证的事实。

感谢酒后听我说话、陪我说话的朋友,这才是我私人的朋友,是属于我自己的朋友。这是最糊涂也是最清醒的时候,我的反应可能最为迟钝,但也可能最为灵敏。现在写的这篇题目就是我酒后最兴奋时随机想出来的,我曾经还说出了有关这个话题的一段精彩的话语,是口语表述出来的,遗憾的是未能留存住那段语言。记得我曾对朋友说,我酒后口述,有人打字记录,我一定会在很短时间作出一篇好文章的。我还向这位朋友说出了在一次大型会议最为紧张的时期,深夜紧急情急之下,我口述,一位同志打字记录,完后稍加语言顺畅,而成一篇成功文章的经历。那尽管也有平日的积累,但也有人体一定情景下的应急反应、是人体智慧特定条件下的最有效发挥。酒后的效率一定会更高的、更精彩的、更灵感喷发的。

 

“一吐为快”的来历 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

由此我想到,假如我们这个社会,不管是在工作还是生活过程中,若能给每位朋友或者叫社会公民不用喝酒而营造出很多的酒后状态,那么我们说话、办事的真实性、智慧性一定会大大增强,效率一定会有跨越式的提高,前进的步伐一定会像快马加鞭一样飞速,反倒我们自身心理上的感觉却一定会比酒后还要松弛、还要爽快、还要愉悦。因为这个时候,只有酒后的状态而无酒精的弊端。我觉得这才是我们追求的最佳社会境界,是最适合身心需求的状态。若写在政论文中,我就说,这也许就是我们孜孜以求的社会终极目标。但愿我这个愿望不是酒后妄言,更不是痴梦!

“一吐为快”的来历 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

我喜欢酒后的感觉,更喜欢无酒的“酒后”状态 ......

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017