注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

武则天与吕太后  

2012-04-16 08:17:56|  分类: 一代女皇武则天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在中国的历史上,与最高权力相关的女人可以分为三类,一是接近,二是相当影响,三是直接掌握。接近最高权力的女人并不少见,有相当影响的女人则为数不多,象西汉时代的窦太后,王莽的姑妈王太后等都可以归入有相当影响的这一类,但是直接掌握最高权力的女人则屈指可数。在这类屈指可数的女人当中,吕太后和武则天绝对是其中的佼佼者。她们分别将两枚金牌收入囊中。吕太后是中国历史上第一位掌握国家最高权力的女人,而武则天则是惟一名正言顺的女皇帝。

吕太后未曾象武则天那样称帝,但是她也曾经临朝称制,就是说,她不象后来的有些同样大权在握的女人那样以皇帝的名义发号施令,而是直接用与皇帝同样名分的制书下达命令。做为女人,吕太后在私生活方面比武则天要好得多,我们不妨做一下简单的比较。

首先,我们来看一看她们之间相同的地方:

1、她们都足智多谋。

2、她们的性格都阴狠刚毅。

3、她们对情敌(在某种程度上也会是政敌)的报复都残酷异常。

其次,我们再来看看她们之间的不同:

1、她们出身不同。吕太后出身在小资家庭,虽然并不贫苦,但也属于平民。武则天则出身在官宦家庭,她的母亲甚至有隋朝皇族的血统。

2、她们的生活经历不同。吕太后曾经经常带着自己的孩子下田参加劳动,亲身经历并理解下层人民的疾苦,武则天则娇生惯养,没有底层生活的经历。

3、她们对子女的爱心不同。武则天将她对情敌和政敌的阴狠也带入和她自己子女的关系当中,她曾害死自己的小女儿嫁祸王皇后,还曾毒死过自己的儿子,以解除对她权力的威胁。“虎毒不食子”,所以武则天比老虎要凶恶得多。但是吕太后则不同,她对她亲生的一子一女爱护有加,实际上,她与自己的皇帝儿子在共同分享最高权力,甚至还要让着自己的儿子。比如王诸吕,这可是吕太后朝思暮想的事,但是实际操作则在她的儿子孝惠皇帝去世之后。再比如孝惠帝得知人们对吕太后的老情人审食其的议论之后,差一点杀了审食其,而吕太后却不好意思去求情。爱护自己的儿子,并不意味着吕太后就全顺着儿子的意思去做,吕太后甚至伤害到自己的儿子,她对戚夫人的迫害就给了孝惠帝极大的精神刺激。不过,与武则天相比,吕太后的爱子之情还是十分的分明。

4、她们的文化水平不同。吕太后的文化水平一般,甚至可以说是很差,因为没有什么事例表明她有一定的文化水平。但是武则天的文化水平可不一般,比如她能看出骆宾王的文章是多么多么的好,比如她写过许多诗文,比如她对佛学深有研究,她曾为《金刚经》写过一篇偈语,“云何得长寿,金刚不坏身。复以何因缘,得大坚固力。云何于此经,究竟到彼岸。愿佛开微密,广为众生说。”这个偈语绝对堪称大手笔。

5、她们情人的数量不同。吕太后的情人见诸史册的只有审食其一个人,从她的身体状况、生活起居及施政用人方面来看,很可能就只是审食其一个。审食其被刘邦封为辟阳侯。我常常怀疑,吕后与审食其的关系,刘邦其实早就知道,“辟阳侯”的“辟阳”两个字似有深意,当然这只是我的猜测,至于清人吕抚在《二十四史演义》中说“高祖知而不问”不知有何根据。但武则天的情人可就太多了,一个接一个,以至于后人多有刺讥。这其实反映出她们的性欲强烈程度完全不同,吕太后在这方面与普通人相差无几,但武则天则异于常人,以至于有人说“近于妖”。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017