注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

写给戴着绿领巾的小悦悦  

2011-10-24 13:01:04|  分类: 酒后乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

致戴着绿领巾的小悦悦

作者:山中雨橙

题记:罗森塔尔暗示效应讲得是一个古老的故事——在很久很久以前的赛浦路斯,那里的国王叫皮格马利翁。话说皮格马利翁用汉白玉雕刻了一位美女,而且,这位国王爱上了这位美眉,并且成天把这位石妹妹当自己的心上人一样看待——每晚同床共枕自不必说,衣服饮食就不用提,每天的热情拥抱下,感动得这位石美女真得有了血肉这躯,最后真得是有情人真成眷属。用在教育上,就是教育者对孩子在自己的心底有什么评价,孩子最后就很可成为什么样子。

对“女童连遭2辆车碾压无人救援”的看法 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

小悦悦,你走了。在一个霪雨霏霏的深秋,带着一条鲜绿鲜绿的绿领巾,你走了。

你走后,小时候戴着红领巾自豪的小均益叔叔在擦干心中那滴水之后,也骄傲地与你一起戴上了一条鲜绿鲜绿的领巾——去西安市未央一验看望为你发绿领巾的陈校长了……

就因为你不听话,一个人在街上疯跑,才被比你疯的车撞倒;就因为你无力爬起来,才被比前车更疯的车二次碾轧;十六位叔叔阿姨爷爷奶奶哥哥姐姐,从你身旁走过,就因为未央一验给你戴的这条绿领巾,十六位,十六位法律意义上的健全者,十六位体育学上的健全人,就因为这条标志着你有可能成长为一名坏孩子的绿领巾,对你不闻不问!

当五十多岁的环卫工奶奶由于色盲看不清红绿灯,由于心盲分不清你将来能成为一个怎样的好人还是坏人的时候,只由于她在那一刻也想起家里也有一个和你一样大的小孙孙的时候,她扶起了你。可惜这位老奶奶眼睛太混浊,可惜她看到你时,时间走得太快……

只因为,医生叔叔阿姨可能也都是被院长伯伯戴上了绿口罩,这些小时候可能戴过绿口罩的叔叔阿姨们因为他们小时候是绿的,不是红的,他们没有把你留在这个世界上,他们没有让你再回到戴着绿领巾的实验一小去欢跳……

所有的人都知道,解放军叔叔都是戴得绿帽子,可他们比别人更坚强,比别人更勇敢;所有的人也都知道,卖火柴的小女孩子不是被世界驱赶,而是她把另一个世界追赶……

小悦悦,你走了,去了另一个世界,带着你的绿领巾……

在另一个世界里,叔叔希望那里的领巾没有绿和红的分别!

小悦悦,你走了,记和叔叔的话,最勇敢的解放军叔叔全身都是绿的。

再见,小悦悦,这条领巾已经不是纯绿了,你就把你这条用血染红的绿领巾,戴给那与你在这个世界上最后同行的十八位爱戴红领巾的大人留个纪念吧!

小悦悦,你走吧,看,全球有名的水均益叔叔也戴得的是绿领巾来送你了。

小悦悦,你走吧,另一个世界里,会是绿色一片!

小悦悦,你走吧,路上还有个卡扎菲爷爷能给你讲一路的故事,你并不会寂寞……

再见——小悦悦……

 

写给戴着绿领巾的小悦悦 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

  

 

 

 

给祖国的花朵戴上绿领巾

 

 

一罪

剥夺学生佩戴红领巾的权利。《中国少年先锋队队章》第十条规定:凡是7周岁到14周岁的少年儿童,愿意参加少先队、愿意遵守队章的,向学校少先队组织提出申请,经批准,就可成为队员 可见,学习成绩好坏并不是准不准许佩戴红领巾的理由。显然,校方的想法和做法既不合法又不合规更不合理。

二罪

侵犯学生价值取向和其尊严。校方将原本佩戴给学生的红领巾,给差生改为佩戴“绿领巾”,这不仅让差生感到自卑和受伤,而且连学生家长都“连带”有自卑和受伤。以此将学生“划分等次”,有失社会公平与正义,有失教育全面普及。这不仅侵犯了学生价值取向,无形中还侵犯了学生的人格尊严。   

三罪

阻碍学生向上求进取的通道。从某个意义上说,“绿领巾”阻碍了学生积极向上、追求进取、改正错误的通道。按校方说法其举动是为了“激励上进”。其实,无论结果如何,当然现在已无法考证了。这都是“弊”大于“利”的。将红领巾变成“绿领巾”不但是吃力不讨好,还惹得一身“骚”。   

四罪

歧视差生和侮辱差生的证据。初识校方育才方略,一眼便能看出,这分明是歧视差生,这分明是人为地为学生划等级,却非要为其披上一件所谓的“以资激励”的“马甲”。这些当年不考教育学心理学就拿不到从业证的人,他们难道就不知道有个暗示效示效应?!实在难以启齿,确实无法无天。这从某个侧面暴露出了我国教育体制亟待完善;暴露出了我们的某些教师法制观念淡薄、思想道德素质低下;暴露出了学校办学指导思想不端正。等等。   

五罪

破坏了我国百年教育的美学。校方想借一条“绿领巾”来唤醒少数差生“知耻而后勇”的设想,是行不通的。稍有些常识的人都知道:十个指头有长短,山中树儿有高低。生态自然之规律尚无法改变,与其对小学生的教育来说,想通过一些“无知”、“激进”、“拔苗”、“速成”等方式来提升,是不可能的。既不符合教育之规律,也不符合教育之生态,更不符合中国教育之美学。   

百年大计,教育为本。多些关爱,拒绝歧视;多些鼓励,反对标签;多些激励,少些刺激;多些务实,抑制不公;多些滋润,才有希望;多些良方,桃李芬芳。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017