注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

从技术层面解析武则天俘获男人及成长经历  

2011-07-09 20:07:41|  分类: 一代女皇武则天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       武则天(624年2月17日-705年12月16日),汉族。中国历史上唯一一个正统的女皇帝(唐高宗时代,民间起义,曾出现一个女皇帝陈硕真),也是继位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。唐高宗时为皇后(655—683)、唐中宗和唐睿宗时为皇太后(683—690),后自立为武周皇帝(690—705),改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”或“南周”,705年退位。

      武则天,可用说不愧是中国历史上的一个女性传奇。她在一个千百年来一直教导女子以顺从为主要目标的国度里雄起高飞,君临天下,着实不易。在她的时代,禁区可以突破,命运可以改变,大唐气象千古流芳;在她身后,正史和野史,留下了种种扑朔迷离的记载,给这位传奇女子平添了许多神秘色彩。是时代造就英雄,还是性格决定命运?她人生轨迹有许多东西值得我们探讨研究。北京大学博士蒙曼就曾用其独特敏锐的女性视角,重新解读武则天,可圈可点,笔者很是佩服。

    说到武则天的出身,我们首先会面临一个籍属问题。虽说自古有道,英雄不问出处。但在我们中国,但凡填履历表,都少不了填写籍贯。对武则天来说,这个问题就尤为重要起来。根据名人效应原则,一旦某人只要出了名,愿意攀附他做老乡的人就多了,而她的故乡也就在众说纷纭中变得暧昧不明起来,甚至成为各地方争夺文化资源的一个聚焦点。


    武则天,作为中国历史上独一无二的女皇帝,自然更有攀附的价值了。所以关于她的故乡,就出现了三种不同的说法。有说是并州的,也就是在今天的山西;有说是长安的,也就是今天的陕西西安;还有说是利州,在今天的四川。我们认为,这三个地方肯定都留下了与武则天相关的遗迹和各种离奇的传说。

    利州那儿有一个龙潭,传说武则天的母亲曾经在那儿游玩,忽然水中跃出一条金龙,围着她就盘旋而上,嬉戏交欢,武则天的母亲就怀孕了,生下了武则天。这样一个故事用我们现代话来说叫做“人兽情未了”,但是,按照古代的说法,可就叫做“神灵感孕”了。它传达给人们的信息就是,武则天的出身太神奇了,她的父亲不是一介凡人,而是龙,她是一个龙种,所以后来才能成为真龙天子。这个传说后来还被晚唐大诗人李商隐写进了《利州江潭作》一诗里。在诗题后面,他自己注明利州是“感孕金轮所”,“金轮圣王”为武则天当皇帝时臣子们给她上的尊号,“感孕金轮所”就是说武则天是在利州由母亲感孕而生的。可见,武则天生于利州的说法传播甚广。

    既然伟人们需要神道设教,所以类似的故事在中国古代比比皆是。根据《史记》的记载,上古三代时商王朝的创始人商汤就是“感孕而生”的。有了这个先例,以后凡是伟人名家的出生,都会有些光怪陆离的感应神话。武则天的降生传说也是如此。

    毕竟,传说固然有其荒唐性,不足采信,但也都有其真实的一面,类似的传说之所以在上述几个地方流传,关键是这三个地方都和武则天有关联。

    曾有网友评论说,并州是她的祖籍,长安是出生地,而利州则是她度过童年时代的地方。中国人一贯重视祖籍,那么我们就应该说武则天是并州文水人,也就是现在的山西省文水县人。文水在现代还出了一个女英雄刘胡兰,所以说这可是一个盛产女英雄的地方啊。此说法颇具可信度,至于具体情况,笔者也就不深究了。

    有资料称,武则天的父亲叫武士,家中兄弟姐妹四个,她排行第四,三个哥哥都是老实巴交的农民。武士是一个有野心的人,他不想一辈子当个修理地球的土财主,为了发财,为了光宗耀祖,就想换一种生活方式。据《太平广记》记载,武士开始经商,做了木材商人。武士年轻的时候,正赶上隋炀帝统治时期。隋炀帝是位雄才大略的皇帝,但有个毛病,就是好大喜功,喜欢大搞基本建设,到处修建离宫别馆。特别是他修建东都洛阳,对建筑木材的需求量特别大。武士是个精明人,他看准了这个商机,开始做起长途贩运木材的生意,借此发家,一夜暴富。

    但中国古代是个极为讲究身份的社会,百姓依照所从事的行业被分成四个等级。第一等是士,就是知识分子,这是最高级的,因为有可能做官。第二等是农,因为我们是一个农业国家,以农为本,所以农民比较受重视。第三等是工,就是手工业者,靠手艺吃饭的人。第四等也是最末一等,那才是商,靠流通来赚钱,自己不生产任何东西,当时人们认为这叫投机取巧,对商人曾经有过很多歧视性的政策。举一个极端的例子,魏晋南北朝的时候,对商人特别歧视,商人出门不能骑马,不能坐车,甚至穿鞋时两只鞋都不能一个颜色。比方说你左脚穿个白鞋,那右脚就得穿个黑鞋,让人们老远一看就知道,这个人是个商人,是个下等人。这就叫只富不贵,虽然有钱,可是社会地位并不高。

    武士是个有理想的人,他不愿意这样一辈子老遭人鄙视,他不满足仅仅当个富翁,他还要改变自己的身份,把自己的女儿送到宫里无疑是最好的捷径。所以,有野史说,武则天就是这样被选入了宫中。

    言归正传。武则天是通过什么招数搞定唐高宗的呢?北京大学博士蒙曼认为,以下三招是她的“必杀技”:

    其一,病榻偷情,主动迎合太子

    李治一看到武则天英姿飒爽的形象,马上被深深吸引住了。这就是史料中所说的“悦之”,一见钟情。

    那么,武则天怎么处理和太子之间的感情呢?必须注意到,太子喜欢武则天的时候,唐太宗已步入晚年了。武则天明白,皇帝行将就木,要为自己的前途打算,必须另择高枝。否则,将在宫中默默老去。这个结果,以武则天的性格,是肯定无法接受的,她必定会积极促成与太子的这段感情,努力进一步向前发展,主动去迎合太子,追求太子,把浅浅的“悦之”变成深深的两情相许。

    这样,武则天在进入感业寺之前已经走过了她和李治感情三部曲的第一步,我们可以称之为“病榻偷情”。在唐太宗的病榻之前和太子偷情,这需要极大的勇气,一般人是想也不敢想,而武则天做到了。

    其二,尼寺传情,情诗当作“敲门砖”

    自古以来,帝王都较为花心,宠爱之人众多,故而仅仅依靠感情维系与君主的关系是很不牢靠的。李治和武则天在唐太宗的病榻前虽已两情相悦,可李治即位后,并没有对武则天做什么特殊安排,他还要忙着处理军国大事,还要面对宫中无数的异性诱惑。尤其他是青年登位,面对整个大唐帝国,他不敢有丝毫懈怠,所以他父亲是三天一上朝,他是一天一上朝,每天都接见文武大臣,访察民情,想要当一个好皇帝。就一般意义讲,在皇帝的心里头,江山总比美人更重要一些。所以,他起初并没有特殊照顾武则天,依旧让她在感业寺生活。

    武则天的非凡之处在于,她即使身处逆境,也不放弃希望。何况,她也有足够的能力让希望变为现实。在感业寺中,武则天努力维持着不绝如缕的感情,让它继续牵动着李治的心。

    武则天创作了一首情诗,叫做《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来常下泪,开箱验取石榴裙”。诗的大意是说:我心绪纷乱,精神恍惚,把红的都看成绿的了,要闯红灯了。为什么我如此憔悴呢?就是因为整天想着你。 如果你不相信我每天因为思念你而默默落泪的话,你就打开箱子看看我的石榴红裙吧,那上面可是洒满了我斑驳的泪迹呢。这首诗写得情真意切,写尽相思愁苦之感,短短四句,传达出多层次多方位的复杂情绪。据说后来的大诗人李白看到之后,也不由得爽然若失,觉得自己不如武则天。

    对于武则天来说,这不是一封普通的情书,而是叩开李治心扉,也是叩开她自己命运之门的敲门砖。她不可能让敲门砖躺在箱底,至于通过什么渠道把它交给李治,我们不得而知。唐高宗在面对这样的真挚告白,想想当日的心心相印,岂能再放得下武则天?这就是武则天感情三部曲的第二步,我们管它叫“尼寺传情”。

    其三,忌日行香,眼泪终成“杀手锏”

    我们之所以肯定这首诗一定送到了李治手中,是因为李治终于被打动,决定到感业寺看她。


    永徽元年(650年)五月二十六日,唐太宗周年忌这天,李治到感业寺行香。忌日行香,是唐朝社会的风俗。自从北朝以来,佛教流行,深深地影响了人们的日常行为,某些仪式后来又上升为国家礼典。根据当时的礼仪制度,皇帝死后的周年,继嗣的皇帝要到寺院上香,为先帝祈福,同时表达自己的思念之情。行香是固定仪式,但到哪个寺院行香就由皇帝决定了。

    李治放着长安城里那么多的名寺不去,偏偏选择武则天所在的感业寺,显然,他没有忘记她。

    根据《唐会要》记载:“上因忌日行香见之,武氏泣,上亦潸然。”两个人面对面,潸然泪下。见一面不容易,那真是望眼欲穿啊。下次相逢,又不知是何年何月,怎不叫人泪眼婆娑呢?现代许多学者不太相信《唐会要》的记载,他们的理由是,忌日行香是国家礼典,李治的随员肯定不少,感业寺的尼姑当然也不止武则天一个。他们怎么可能在这样的场合激情对泣呢?对此,有网友分析后提出,这件事必定发生过,理由有三:

    第一,文本的理由。《唐会要》是一本经得起推敲的史书,保存了唐朝大量的经济、政治等方面的原始资料,它和现在街头小报不一样,不是专讲绯闻的,没有必要制造这么一
个谣言出来。

    第二,人情的理由。武则天在感业寺待了一年,她盼什么?她就盼李治来呀,盼星星盼月亮,盼得深山出太阳,这太阳就是李治。现在李治真的来了,她怎么能不张开双臂拥抱光明?再说了,君心难测,他今年想着你,明年可能就想着别人了,所以皇帝好不容易来这么一次,怎么能不抓住这个千载难逢的机会?

    第三,性格的理由。武则天是一个敢于冒险的人。她的父亲武士当年就肯冒身家性命之险,追随李渊造反,武则天本人在唐太宗时代,也有过出位之举。她不怕赌博,愿意赌上一把。所以这个时候,她是纵使身边有千军万马,我的心中只有你。两个人就这么执手相看泪眼,竟无语凝噎了。

    笔者深有同感。这件事是武则天和李治感情三部曲的第三步,我们管它叫“执手激情”。李治是一个温柔多情、有浪漫气质的青年,经过这么一番激情表演,李治的心被彻底俘虏了。

    到此为止,武则天经过病榻偷情、尼寺传情、执手激情,已经走完了她和李治的感情三部曲,可以说是“万紫千红安排就,只待春雷第一声”了。

    于是,武则天的人生轨迹从此进入了历史性的转折,进入了展翅高飞的辉煌期,这才有了她后来传奇的一生。

    我们今天讨论这个问题,并不是局限与一个女子如何讨好男人的狭隘角度,而就一代伟人是怎么样从“山鸡”变为“凤凰”的经历做粗浅探讨。

    我们常听人说,知识改变命运,学习改变命运,心态改变命运,其实归根结底是努力才能改变命运。武则天的一生,不就是最好的证明吗?她的成功至少有四个经验是值得我们留意和学习的:

       第一,永远不放弃希望。这也是我们总结武则天一生都要提到的一句话。只要还活着,就没有什么不可改变的事情。因为大多数人伦落到她那种境地可能都非常的悲观,对生活失去信心。但是武则天不相信,不相信就产生了动力,这是我们要总结的第一句话。

       第二,未雨绸缪。人要在事先替自己多想几步。武则天在唐太宗还没有死的时候就替自己想到这步了。在当时唐太宗晚年的时候,武则天已经在后宫混了十年左右了,她的地位没有得到任何提升,而且能看出来以后也没有机会了。这个时候,她开始为自己的将来做打算。她开始努力接近当时的太子——李治,也就是后来的大唐高宗皇帝。这段感情可以说是日后武则天能够从感业寺回归大唐后宫的关键因素。

       第三,找准自己的突破口。虽然说武则天和唐高宗之前有过一段感情,但怎样才能维持和加深、加固这段感情,让皇帝重新把她纳入后宫呢?武则天在尼姑庵里不停地给李治写诗,写情书。为是就是吸引唐高宗。唐高宗是一个有文学爱好和文学天赋的人,如果用诗来打动他的话,可能比其它的手段更加有效。武则天的做法就是成功地运用唐高宗爱好文学去打动、吸引他,维系对自己的这段感情。

      第四,果断的抓住机会。武则天抓住了李治受她情诗的打动重新去感业寺看望她,这是一个千载难逢的机会,把他们以前初步建立的感情加深,为自己重新得到进入后宫的入场券,找到日后飞黄腾达的新起点,可见武则天的成功绝不是一种偶然。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017