注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

把 根 留 住  

2011-07-16 10:37:52|  分类: 酒后乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

刚刚过去的六月的第二个星期六是“文化遗产日”。看着日历上的这五个红色的大字,我不仅想起了童安格唱过的一首歌:多少脸孔茫然随波逐流,他们在追寻什么?为了生活人们四处奔波,却在命运中交错。一年过了一年,啊一生只为这一天,让血脉再相连,擦干心中的血和泪痕,留住我们的根……

在苍劲的歌声里,我就想起了亲爱的爷爷和爷爷讲的这个故事。

我们的祖先在白鹿原上,很早原上就有两个村,一个叫白家村,一个叫鹿家庄。白家村的人全姓白,鹿家庄的人全姓鹿。五十年代大修水库,乡上的备选坝址就是两个村,水库占了哪个村,哪个村的地就会临着水库,那就成了旱涝保收的良田!乡上征求两个支部书记的意见。白支书痛快地把这建水库的好事让给了鹿支书,结果,村支部全票通过罢免了白支书,换了老支书的儿子当支书,还叫白支书。鹿家庄随后几年,有白面馍吃了。

六七十年代,破四旧。鹿支书带领全村青年深入彻底的把全村的神庙、砖雕、旧式门窗花纹清理了个干干净净。这边的白支书呢,告诉村民们:物质是不灭的,只有我们的认识是可以提升的。破四旧关键在于要树立新观念新思想新方法。白支书带领全村人用泥把四旧全深深地糊起来。把饭前洗手,有病看医生做为破四旧的突破口。结果鹿家庄人下雨住得是漏雨的房子,白家村人下雨天可以在没雨的房子里读《毛泽东文选》。

八十年代,实行联产承包制。白支书深入群众做思想工作,天天在村里召开这会那会,最后是村里人都富了,他还是靠种菜为生。但是村里的马号等公房得到了保护,村里要盖新房的人都在村西边盖上了整齐的楼房,村里的古建筑没有一间拆迁的。而鹿家庄,大拆大建,但排水、电网、道路等设施跟不上要求,不是你家地基高了就是我家地基低了,矛盾不断,尤其是在农闲和雨天……

近二十年,城市建设开始走向农村。鹿家庄在鹿村长的号召下,第一个在原上把土地卖给了开发商。一下子,邻方大圆的姑娘抢着往鹿家庄嫁,就这,鹿村长还规定,要嫁进鹿家庄,必须经过村委会面试通过。这一阵子,白家村换了几任村长,村民们对村干部裹足不前大有意见。要不是白鹿两村有不通婚的历史传承,估计白家村早改鹿家庄了。

可奇迹就在二零零八年出现:由于鹿家庄周边土地的升值潜力巨大,开发商在承诺支付鹿家庄巨额赔款的前提下,鹿家庄被整庄货币化拆迁,鹿家庄成为了白鹿原上永久的历史。而白家村在新一届的白村长的带领下,成立了白家村旅游文化公司,并申遗成功。如今你走进白家村,得给白家村付五十元的进门费,并且白家村人将永远住在他们充满诗情画意的白家村,并给来来往往地游客讲述着当年他们和鹿家庄的故事……

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017