注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

20110710听演拍师傅表法  

2011-07-13 11:17:14|  分类: 漫步大唐感业寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

夜色低垂,信步来到庙里。

一二三四五,三个和尚,一个尼姑,一位常位居士。

五行缺土,这好像是道家的话,也不知道这佛家对这一二三四五有个啥看法?不管人家有啥看法,拨三株草,做一滴功得,坐半时辰禅,悟一份心得……

难得演伯师傅有心开示,我们三两人围坐周边,听言感法。

这个问几句修道疑惑,那个请教几句《经》中真言,演伯师傅均简言答之,以丰富的东西南北事例缀之。

在吃完一棵荔枝后,演伯师傅说:这样问也不是个办法,做为师傅,也不能任由你们这样问来问去的,师傅应该是讲啥你们就听啥!我讲个故事吧——

话说我有一年在山里行走,突然天上下起了瓢泼大雨,那个雨这个大啊,真如瓢舀碗泼一样。这可咋办啊?四周一看,刚好有间草房在路边,门关着,就赶紧跑到房檐下躲躲雨。

看着这雨,大的,真是雨成了帘子,这可咋办啊?正在这时,雨中远远走来了个人,打把伞——仔细一看,咋看咋像菩萨,走近了,一看,这不就是菩萨么?!

——菩萨啊!救救我!我没打伞,我可咋办啊?

——我咋救你,人在难中我才救人,你没在难中,我咋救你?

一听这话,我二话没说,直接走到了雨中。

——这下我在雨里头了,菩萨你应该救我了吧?

——我救你,谁来救我,我也是这把伞救得我,没有这把伞,我也在雨地沦着!

菩萨说完,打着伞就走了……

好不容易等雨小了,跑到了山上的庙里……

第二天一大早,我起来到大殿里烧香。一看,那跪着一个人,背影一看,咋看咋像昨天雨中打伞的人,走到跟前一看——就是菩萨么!

——菩萨,你咋在菩萨面前跪着?你咋能给菩萨行礼么?

——我不给菩萨跪,谁给菩萨跪?我不给菩萨行礼,谁给菩萨行礼?!

故事就讲完了。

 

高峰合掌请教:这菩萨就是肉身吧,打伞,伞就是行吧?一切法皆空,无我像人像众生像,既然无像,菩萨所以不送伞是不?

演伯师傅笑而不语。

佑民笑着说:师傅这故事讲得高,这回去得好好思量几天。

演伯师傅呵呵:回去好好想,好好想,弗(甘肃口间把佛念成FU)法要靠自悟,纸上的只是字,讲出来的也只是个法,具体你们要悟到的,才是你们真正自己的……

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017