注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

春天里去感业寺听佛铃经声  

2011-05-15 21:32:35|  分类: 漫步大唐感业寺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天里去感业寺听佛铃经声

                   

又一个春天来了,春风里,去未央看桃花未果,习习清风却送来几声悠远的佛钟。冒着如丝细雨,寻着梆梆地木鱼,穿过凤城八路与朱宏路相交的十字,顺着丰产路走不上几里,就可以望见“大唐感业禅寺”巍峨的山门。

 
春天里去感业寺听佛铃经声 - 450139998 - 山中雨橙的博客
 

八个经幛般的柱子,和谐地把高大的山门分成一正两偏,藏传佛教的神密氛围与少林禅宗的威武之气一下子被这气势宏壮的山门表达了出来。门两侧丈于高的两头石狮,威严而踞,凝目望之,心中世俗之气涤荡全无。正中门梁上“大唐感业禅寺”六字,质朴庄严,既有佛家书法的圆融、厚实、淡定,又不失禅家的清灵之气。左门横梁上书“解脱”,右门横梁上书“般若”,大门两侧石柱上一副长对:梵刹庄严荣显功德龙天,道场成就妙舍寂光真境。在春天纷纷的雨雾之中,佛语禅词,高悬门上,使人心中凭添了几分空灵的寂静。

跨进大门,两边放生池边的白玉栏杆,洁白干净。池中信徒们放生的鱼儿龟儿,不时浮出池面,吐几个泡泡。在这佛家圣地,鱼儿仿佛也有了佛气:不急不躁,悠然其中,像悟禅的居士一样自信、沉缓。池旁一圈翠竹,在春雨中更绿更翠。轻风一过,绿竹挲挲做响,有菩萨仙降的仙乐之美——恍悟观音之普陀不过如此。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

走进满月式的拱门,来到寺院的第二进庭院。两边厢房比立。院中一圆形大花园,花园中牡丹抽芽的如竹笋破土,含苞的如少女出浴,生机勃勃。牡丹旁边,一圈的芍药,如众星捧月般地绕在牡丹仙子身旁,让人心中充满生的动力。立于牡丹仙子之旁,不禁想起一千五百年前,此花本祖居长安,一代女皇醉后,命牡丹仙子正月怒放,以大宴群臣,显天子气象。牡丹仙子不从,女皇大怒,大施皇威,强令按期开放,花开宴后,女皇把女人记仇的本事拿了出来——把牡丹仙子贬于洛阳。久居长安,想长安难见牡丹仙子真容,不想这乡间小庙,竟有如此艳遇!如今女皇已乘白鹤去,牡丹却依旧开于这佛灯经声之中。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

 

 

 

花园两侧的僧房前,几丛佛竹,茂盛非常,雨丝中,风声里,沙沙做响,如经声喃喃。

绕过花坛,穿过一溜花墙,进入寺院第三进正院。迎面一架六尺于宽、四尺于高的硕大香炉,远远地挡于路中。两侧九尺宽,四尺高的蜡架上,红泪点点,蜡光摇摇。透过袅袅的佛烟,一座蓝色琉璃瓦盖顶的大殿,赫然居于雨雾之中。“大雄宝殿”四字,苍劲有力,仙风道骨中,把北方的雄壮、南方的清秀和谐的聚于一堂。两侧长柱上:晨钟暮鼓惊醒世间名利客,佛音经声唤回苦海迷路人——一幅长联,让人顿时洗脱俗尘。

 
春天里去感业寺听佛铃经声 - 450139998 - 山中雨橙的博客
 

跨上九级汉白玉台阶,迈过厚重的门槛,殿中九尺余高的数尊大佛显于眼前。三界佛祖端坐于殿正中,神态安祥,合掌闭目,笑对众生,好像在你还没有迈进大殿前,就了然你心中的烦脑,肚中的机谋。两侧的观音与菩萨,一样的慈眉善目。再往两边,四大天王峥嵘护法,十八罗汉各显神通,皆有真人一般大小,立于法台之下。佛案上,鲜花朵朵,香烟袅袅。演静主持领众僧及居士颂经之声,如一道远古的天籁,与门外的春雨一起洗涤着我等世俗的乌浊之气。法器顿挫,乐声悠扬,如新春的新茶,甜甜地泌入人厚重的心底。在鼓声中,在起伏悠扬的听不太真的佛经中,人顿感轻松。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

跨出大殿的门槛,在演静主持的指点下,才知道这迈进迈出庙门都是有讲究的:出庙门前,就要想好往哪边去,往哪边去,就要那只脚先跨过门槛。“万事预则立,不预则废”,儒佛一家,看来此话不虚。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

出得大殿,佛铃悠扬,循声望去,殿角右侧,一五层“三光宝塔”直入云霄。八角塔上,层层塔角,均挂一佛铃。铃随风响,余韵悠长,一下子把人拉到了青藏高原布达拉宫空旷的广场之上。塔,青砖砌成,白灰勾缝,塔基青条石垒起。每块材料显然都是经过精心打磨而成,塔就显得威严而又细腻。塔左立一块七尺余高石碑,碑阳刻:七去八来为宏法,呕心沥血渡有情。弟子们对其恩师宏道大师的敬仰与怀念之情溢于颜表。碑阴刻:人能宏道,非道宏人。与我们党的“我们入党是为了最广大的人民的最根本的利益服务,而不要把入党当做升官发财的捷径”之目标,如出一辙。此乃宏道大师对众弟子及世人的告诫与教诲之语。听现任主持静演大师讲,塔中所存,即上代主持宏道大师的舍利是也。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 450139998 - 山中雨橙的博客

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 450139998 - 山中雨橙的博客

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 450139998 - 山中雨橙的博客

 

宏道大师于一九九七年到此,广为布施,在昔日感业寺遗址之上,现未央区感业寺小学之旁复建此庙。历经数十年修道宏法,终使此寺香火日盛。大师却于去岁八十三岁高龄之际,圆寂于此。大师临终遗志——用自己的舍利,镇守此寺。真可谓真佛也——对事业的执着,令我辈世俗之徒肃颜。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

再住后走,进入宏道法师当年修道禅堂。禅堂中宏道法师的“传神”供于禅堂正中央。师傅须发皆白,眉毛尤长,一副宽厚得道高僧之神态,让人感觉亲切祥和。像两旁有一幅大师生前亲笔所书对联:感千秋道业,利人天宏法。字迹遒劲,有米芾草书之神气。读旁边的介绍辞,可知:大师乃民国时期西北大学高材生,为救国救民,先入国民党,再入共产党,一生峥嵘。文革中惨遭批斗,于是断然入佛门,后半生游历神州,全心护法,弟子广众。于七十岁高龄之际,取平生所积之财,修起此寺。近十余年,大师一边于此广渡世人,一边全力宏扬佛家文化,想在灯火阑珊之年,用佛法洗涤来自五湖四海的生意人心中的浮躁之气,助西安政府顺利北迁。因此大师在北郊官政商民之中,声名远播。

出得禅堂,转回大殿前。举目四望,僧人开辟出的十来亩菜地,菜花黄黄,青菜油油。两排柏树沿红墙挺立于细雨之中,静谧,恬淡,超然。

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

与演静师傅坐于僧房之中,听师傅讲佛:当今世人,自执过拗,被利执而不知,处相争而不觉,为色所迷,为物所役……问师傅佛择修行者乎?师傅云:佛不自外,悟之于心。诸佛世尊,皆出世间。自觉觉他,当为菩萨;觉行圆满,即当年女皇想称皇时,也是以她是释迦牟尼转世为籍口,于洛阳建龙门石窟,佛即女皇,女皇即佛……问寺名来历,旁一居士答曰:当年隋炀帝修运河,征高丽,觉得上天降福于已,为感谢上天降如此大事业,故建此寺,名感业寺……

 

春天里去感业寺听佛铃经声 - 山中雨橙 - 山中雨橙的博客

 

今年的春天,寻访桃花不得,而有幸踏入一代女皇当年孤灯伴影之地,听佛钟经声,品民间香醇,观古史,沐春风,聆听塔角风铃,感细雨涤心尘,顿悟人生真谛,幸甚!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017