注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山中雨橙的博客

静静地 在山中看云起云落 默默地 在雨中品秋来秋去

 
 
 

日志

 
 
 
 

作家的贫富差距20111122  

2011-11-22 14:34:57|  分类: 酒后乱言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       21日,“2011第六届中国作家富豪榜”公布了,很多人不以为然的郭敬明以2450万元的年度版税收入高居榜首,南派三叔、郑渊洁,分别以1580万元、1200万元尾随其后。(《华西都市报》11月21日)

那些荣登富豪榜的作家,让人们艳羡不已。纵然其中有一些人让人不以为然,甚至很不屑,但他们能登上这个榜,多少证明有可取之处;如果再把眼光向下,看看那些富豪榜之外的作家,就可以知道他们的生存艰难。

媒体面对面专访了4位具有代表性的中国作家,他们的贫富差距令人震惊,有的作家全部存款不足5万元,有的作家辛苦一年能挣10万元,有的作家一年收入远超1000万元,有的作家已是亿万元的富翁。这就是文字圈的真实写照,浮于水面的永远都是极少数,对于大多数作家来说,仅仅靠文字,甚至连生存都成问题。

现实总是让人们纠结,很多人为着理想而码上了文字,在这里,投入了太多的精力和梦想,而回报却是那么的吝啬。历史上,书生似乎总被人贴上穷的标签,但就与其他行业的对比来说,恐怕也没有多少时候像今天这样,文字那么不值钱。放眼我们的身边,穷书生比比皆是,几元钱的一首诗,几十元的一篇千字文,甚至对于大多数的人来说,辛辛苦苦码出来的文字根本就没有见光的机会,好不容易见光了,也会遇到拖欠稿酬等问题。生存的压力,对于作家来说,从来没有像今天这样沉重。

这些年我们总在感慨传世之作缺失,总是羡慕国外精品迭出,千万不要忽视了,我们的作家是在什么样的环境下写作?明白了这一点,才会明白他们坚持梦想的可贵与不易。很多人感慨,这些年来什么都涨价,请不要忘记,有一个东西起码没涨价,那就是稿酬。一边是不值钱的文字,一边是文化大发展大繁荣的呼声,两者之间,显得是如此的格格不入。码字的不如唱戏的,码字的不如经商的,码字的不如当官的……当码字的什么都不如,不值钱的文字,能够培育出文化大繁荣吗?

一个作家应该在精神上让人仰视,但也不能在物质上让人鄙视。祝贺这些登上富豪榜的作家,不管如何,他们的存在多多少少给了许许多多文学爱好者的信心,让一些人心中始终保存着梦想的光亮。虽然,光亮是如此的微弱,成功是如此的偶然。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017